Proyecto de adaptación al cambio climático del sector pesquero y el ecosistema marino costero del Perú

Con el fin de contribuir a reducir la vulnerabilidad de las comunidades costeras frente a los impactos del cambio climático sobre los ecosistemas marino-costeros y los recursos pesqueros, el IMARPE, PRODUCE, MINAM y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) ejecutaron el Proyecto: “Adaptación al Cambio Climático del Sector Pesquero y del Ecosistema Marino-Costero del Perú”.

El reto general del proyecto propuesto es aumentar la resiliencia de los ecosistemas marinos costeros y las comunidades costeras de pescadores artesanales a los impactos del cambio climático. Más específicamente, a través de sus componentes el proyecto tiene como objetivo responder a tres retos específicos:

Limitado conocimiento sobre la naturaleza y extensión de los impactos del cambio climático sobre los recursos marinos y ecosistemas costeros, derivado de la falta de: (i) capacidades de modelación y predicción suficientes , lo que limita la comprensión de las dinámicas oceanográficas y climáticas y que excluye la posibilidad de una gestión pesquera adaptativa, (ii) suficientes plataformas para el monitoreo de las condiciones oceanográficas y meteorológicas en escalas de tiempo casi reales, y (iii) el desarrollo suficiente de sistemas de alerta temprana para mitigar el impacto de los riesgos climáticos o ambientales.

Aumento de la vulnerabilidad de las comunidades pesqueras costeras debido a: (i) reducción de los ingresos provenientes de su actividad pesquera, relacionada con el aumento de la presión sobre la actividad pesquera, (ii) la falta de conciencia y comprensión de los impactos climáticos sobre la productividad de la actividad pesquera y de las economías locales y (iii) la limitada capacidad para la diversificación de sus fuentes de ingresos. Mayor vulnerabilidad de los ecosistemas marinos costeros, principalmente debido a: (i) un aumento de la presión pesquera, (ii) al uso de la tierra no planificado en zonas costeras, (iii) la sensibilidad de las variables físicas y químicas del océano al cambio climático ,

Capacidad limitada entre las autoridades de gestión pesquera para aplicar las políticas sectoriales; y limitada organización de los pescadores para participar en las cadenas productivas, relacionadas con el manejo de los impactos del cambio climático en la pesca y los ecosistemas costeros. Con el fin de lograr con éxito los objetivos del proyecto propuesto, todos los actores relevantes de las comunidades en cuestión y de los agentes nacionales y regionales claramente necesitan y benefician de una fuerte creación de capacidades, a través de la sensibilización sobre los efectos del cambio climático en el sector pesquero, la implantación de sistemas de alerta temprana, la promoción de actividades educativas y de iniciativas dirigidas hacia dentro y fuera del sector (FAO Informe de Pesca N º 870).

Con el fin de responder a los desafíos antes mencionados, el proyecto llevará a cabo medidas de adaptación “win-win” para mejorar la resiliencia al cambio climático de los ecosistemas y de las comunidades de pescadores artesanales. De esta forma, la CT propuesta abarca tres Componentes:

Con el objetivo de desarrollar escenarios de proyecciones regionales sobre los impactos del cambio climático en la distribución y potencial de captura de especies clave para la economía peruana, como es el caso de la anchoveta, en el Componente 1 se realizará el fortalecimiento del conocimiento científico actual sobre los impactos del cambio climático en la pesquería Peruana a través de la construcción de capacidades de modelación y predicción dentro del IMARPE y del fortalecimiento del actual sistema de monitoreo y vigilancia observacional física y biogeoquímica. Estas actividades van también permitir la realización de una evaluación de vulnerabilidad marino-costera al cambio climático para la área piloto de Huacho, que servirá de soporte efectivo para la implementación de medidas de adaptación en su comunidad pesquera artesanal.

Para el éxito de la implementación de medidas de adaptación que ayuden a reducir la vulnerabilidad de las comunidades costeras de pescadores artesanales al cambio climático, es imprescindible la capacitación de recursos humanos, el desarrollo organizacional de dichas comunidades y herramientas de gestión territorial apropiadas en los departamentos costeros. De esta forma, en el Componente 2 (i) se fortalecerán las capacidades de algunas organizaciones de pescadores artesanales de diversas actividades extractivas en temas de formalización, creación de microempresas y diversificación económica, (ii) se llevarán a cabo talleres participativos con los actores involucrados en el Proyecto (autoridades y usuarios) para colectar información y validación de los diagnósticos de vulnerabilidad ante el cambio climático, y (iii) se desarrollará una Propuesta de Política Nacional para el MIZC y una Propuesta de Programa Nacional de MIZC con énfasis en la ordenación territorial y bajo un escenario de cambio climático. Con la finalidad de elaborar Planes de Acción para adaptación al cambio climático y Planes Locales de MIZMC para las áreas piloto, también se organizarán cursos metodológicos para coordinación y definición del proceso de su elaboración.

Con el objetivo final de implementar aparejos y prácticas de pesca sostenibles en la comunidad piloto de Huacho y su posterior extensión a la comunidad de Pisco y de poder replicar estas prácticas hacia otras comunidades de pescadores artesanales en Perú, en el Componente 3 (i) se implementarán pequeñas acciones de adaptación y se llevarán a cabo talleres de capacitación a grupos de pescadores artesanales sobre el diseño, implementación y uso de artes y métodos de pesca sostenible dirigidos a la captura de anchoveta para CHD. Además, el presente proyecto financiará (ii) el entrenamiento de profesionales para la supervisión de la aplicación de las buenas prácticas pesqueras en el marco de un programa de incentivos que lleve a la inclusión de los pescadores artesanales en cadenas productivas para CHD, y (ii) la realización de una evaluación socio-económica de la implementación de artes y métodos de pesca sostenibles en las dos áreas piloto.

Escrito por IMARPE